没错,这是IDEA快捷键拆解系列的最后一篇文章了,也是对应本系列前言的一篇。

  对于绝大多数开发者而言,把一款编辑器用熟了之后,再突然切换到其它款的编辑器的话,这个适应阶段一般都比较艰辛和漫长。但博主有理由相信,大神级别的程序员总是会先去熟悉快捷键,然后其它应用的快捷键冲突能改的都改掉,而不是把快捷键都修改成原来的。个人也很推荐这么做,总结了以下几种原因。

  1. 团队协作开发的统一;
  2. 官方定义的快捷键代表着本编辑器的最佳实践操作;
  3. 方便与其它同系列的子产品快捷键做统一。

  使用JetBrains的产品有一个很大的好处,这在前言那篇文章里面也提到过,这家公司拥有很多种主流开发语言的编辑器产品。所以一般只要学好了IDEA的快捷键,那么在跨语言学习和开发使用新的编辑器的时候,我们都可以非常轻松、快速的迁移和上手快捷键操作。其实这里IDEA还有一个更为人性化的地方,就是针对从Eclipse、NetBeans或者是从Emacs中迁移过来的开发者,都提供了一整套的原生编辑器快捷键,我们也只需要做一下小小的配置即可(如下图所示),不过还是再一次建议使用IDEA默认的快捷键来做开发。

Keymap设置

  在这里,介绍一下IDEA强大的Local History功能,这对于经常接触和使用VCS(版本控制系统)的开发者来说是比较好理解的。对于Local History,从字面上的意思来理解,就是IDEA为开发者提供了一个本地的VCS,然后针对我们项目上的任何操作,在本地都做了一个历史的记录。具体查看和操作可以通过右键点击,或者是快捷键Alt + 反引号,然后找到Local History即可。

Local History

Local History

  如上图所示,除了Show History之外,我们还可以配合着进行Put Label的操作,这也是Local History中一个非常棒的辅助功能。

  针对IDEA中,博主目前还发现了几个强大的功能,如SSH Session和Test Restful Web Service,这两个可以在顶部的工具栏“Tools”中展开找到。

SSH Session:类似于XShell、SecureCRT和Putty这样的服务器客户端连接工具,好像暂时不能存储连接的会话信息
Test Restful Web Service:类似于Postman的测试工具,功能方面可能还有待完善

SSH Session

Test Restful Web Service

  还有一个就是Database功能,这个可以在顶部的工具栏“View”,然后是“Tool Windows”中展开找到。

Database

Database

  当然了,IDEA中还有一些其它的功能也很强大,这可能在整一个的拆解系列中没有细说到,又或者是还没留意到,如果后续有需要补充和完善的,博主会及时的更新到这里,也非常欢迎各位的留言。孰能生巧,快捷键用多了自然而然就熟了,但前提是得知道有这么一个的快捷键,包括博主本人目前也还在一直的学习当中。好啦,持续了断断续续一整个月的时间,本系列到此就先暂告一段落了。最后,与大家一起加油、共勉!

× 支持创作
打赏二维码