通常执行 python 程序要有相应的 Python 环境,但某些特定场景下,我们可能并不愿意这么麻烦的去配置这些环境(比如将写好的脚本发给客户进行操作),如果可以提前将程序打包成 Windows平台的 .exe 文件或者是Linux下的 .sh 脚本,那么使用起来就会方便很多,py2exe 和 PyInstaller 这两款工具都是干这么个事的,下面以 hello.py 脚本(代码内容如下)为例进行介绍。

age = input("How old are you?\n")
print("A: " + age)

提示:PyInstaller 可以在 Windows 和 Linux 下使用,更推荐使用,而 py2exe 暂不支持 Linux 平台

PyInstaller

  1. 安装

pip install pyinstaller

  1. 使用

PyInstaller

常见的用法有:

  • 生成单个可执行文件:pyinstaller -F hello.py
  • 生成指定icon的可执行文件:pyinstaller -i xxx.ico hello.py

在当前目录下的 dist 文件夹内可以找到生成后的可执行文件(脚本),更多用法请参考说明

py2exe

  1. 安装

pip install py2exe

  1. 使用

py2exe

build error

如上图,打包失败了,留意到这里说不支持 python3.6,果断放弃,有兴趣的可以自行降低到 python3.4 或 python3.5 进行尝试。

欢迎关注我的个人公众号:超级码里奥
如果这对您有帮助,欢迎点赞和分享,转载请注明出处

× 支持创作
打赏二维码